国家二级精神卫生专科医院
门诊预约电话
0633-2200120
关注我们
微信订阅号
新浪微博
自闭症
日照康颐心理医院 > 精神卫生诊疗中心 > 自闭症 >

如何与自闭症儿童相处?需要注意什么?

2023-06-30 16:44:24 来源:日照康颐心理医院

经常有志愿者会问:在志愿服务过程中,与自闭症孩子相处中,总会遇到各种各样的问题,令大家摸不着头脑。在面对突发事件时,我们该如何应对?实际上,与自闭症孩子相处是有原则的。

一要求原则

1、不要随意提要求,注意动机和必要性。   

2、提的要求孩子一定能做或者可以帮助他一起做。  

3、提出的要求一定要让孩子做到(不要提无谓的要求)。   

4、不要一直重复。

5、不要靠语气让孩子听话。

和孩子说话或提要求是一种艺术,也是一种生活方式。

二循环渐进的原则

1、学会目标的分解,有步骤有计划的前进。

2、接受孩子逐渐改变。不要“一刀切”认为不是好的就一定是坏的。

3、塑造法的运用,发现孩子的点滴进步。化整为零,各个击破。

三强化原则

1、多发现孩子好的方面,及时给予关注和奖励。

2、运用好孩子喜欢的和孩子想做某件事的时候。

3、让孩子做出选择,提升孩子的选择能力。

4、制造强化效果。

5、注意强化时机。

强化是核心,是一切学习的基础和工具,每个人都需要强化,如果没有强化就没法教孩子。家长要注意很多时候不小心就给予了错误强化。强化有正负强化,惩罚有正负惩罚。给予喜欢的是正强化,给予不喜欢的是负惩罚。拿走一个不喜欢的叫负强化。

强化是让孩子的某一个行为持续出现了。当孩子提要求时就是有强化物了,当孩子有喜欢的东西时就是有强化物了。强化效果是指需要孩子真正的感受到,而不是你认为这东西好玩就是强化物。强化过程中提高孩子的选择能力很重要,当孩子选择出喜欢的东西时,即提高了选择能力对给予了强化物。

四投其所好的原则

1、利用孩子的兴趣和喜好。

2、从孩子感兴趣的活动入手。

3、做孩子正在做的,不要粗暴打断,而是想办法先和他玩,培养共同专注。  

动机是学习的源泉,没有动机的活动是持续不下去的,除非强迫。与孩子关系的建立,建立到什么程度是你的能力。比如在公交车上,孩子在看窗外,你粗暴打断他问他问题然后要求他答,可以吗?可以,但不好。

你可以以第三者旁白的身份给他讲述,尽量跟踪他的目光描述他看到的东西。这个时候,你问你的问题那是你的权力,他答不答你的问题那也是他的权利和自由,而你如何运用他的兴趣与他共同专注则是你的能力。

五转移注意力的原则

1、当孩子出现不希望的行为时,不要太紧张、太着急或表现得无可奈何。

2、学会转移孩子注意力。

3、学会让孩子行为没有发生的时候给予关注。

4、学会当行为发生时,让孩子正确方式表达出来。   

不关注不等于不管,避其锋芒,绕道而行。从而让其行为消失在无形中,并在下次时对孩子的行为有一个判断。

六丰富的课余生活的原则

1、多和孩子玩,我们的孩子,不会交流不等于不愿意交流。

2、安排好一天的内容,减少空闲时间。

3、多带孩子出去玩,不要整天在家里。

4、享受一个正常儿童应有的快乐。

孩子应有的快乐不能因为有自闭症而消失,相反快乐的生活才能快乐的学习。丰富的课余生活能减少行为的发生。

七尽量多的视觉提示原则

1、视觉辅助。

2、视置日程表流程表。

3、图片交换系统/沟通簿。

4、象征性强化物(做对什么奖一朵花,几朵花换一个强化物) 。  

5、社交故事/Power Card(用第三人称来写,不是第三人称的“他她”而是这个小朋友喜欢的人物,如超人蜘蛛侠等,内容简单)。

视觉是自闭症认识和理解周围世界的主要手断,发挥优势避免短处。

八目标明确的原则

1、设定明确目标。

2、明确强化标准。

3、根据情况对目标进行调整或变换。

目标明确才有了方向,有计划才能逐渐的提升孩子各方面能力。灵活是必要的,个别化是肯定的,强化是必须的。

九规则与技能并重,知识(学业)次要的原则

1、书本知识知道的少也可以正常生活。

2、自理能力和规则意识更重要。

3、规则比技能重要,技能比知识重要。

十给予适当的及时的帮助原则

1、及时的帮助孩子,让孩子理解你要他做的是什么。

2、及时帮助孩子,减少孩子的挫败感。

3、给予的帮助不多也不少,是有效的。

4、分清哪些是辅助,要尽快消失。 

[上一篇:没有了 ][下一篇:自闭症是什么,该怎么办? ]
版权所有 日照康颐心理医院 地址:日照市经济技术开发区上海路519号 交通指南>>
电话:0633-2200120
院长信箱:rizhaoky@aliyun.com 备案号:鲁ICP备2023017553号-1